logo
+7 (812) 316-64-33
+7 (901) 311-38-22
info@pravaspb.ru
 
Не знаешь, что делать, остался без "прав",
но точно уверен "Гаишник" не прав.
Бери документы и в "Центр"  скорей,
поможем, научим, здесь много друзей!

В любой сфере, наша страна, отличается от других, в том, числе и в сфере различных дел, связанных с автотранспортом.  В большинстве случаев, так или иначе, такие дела относятся к сфере административного права, т.к. основанием для принятия всех постановлений, решений должностных лиц и/или судов, различных уровней, является либо протокол/постановление или административный материал, оформленный сотрудником ГИБДД, например, при производстве страховой выплаты Вам необходимо, представить Справки о ДТП, установленных форм (748;12), протокол/постановление о результатах рассмотрения ДТП и т.д., возбуждению уголовного дела  предшествует составление материла о ДТП  (схемы ДТП, Справки о ДТП, объяснений водителей участников ДТП и т.д.).

В последние два года можно отметить тенденцию, направленную с одной стороны, на упрощение жизни автолюбителей при ДТП - это предоставление возможности оформлять ДТП без участия сотрудников ГИБДД с 1 марта 2009 года,  но, с другой стороны, увеличение размера штрафов, замены штрафов на лишения в.у. "прав", увеличения сроков лишения  в.у. "прав" по ряду статей КоАП РФ.

В связи с указанными изменениями меняется и практика рассмотрения различных категорий дел, наиболее "популярными" за 2008 - 2009 год, являются дела, связанные с "выездом" на полосу встречного движения, т.е. дела по части 4 ст. 12.15 КоАП РФ, данная категория дел не является  "простой", т.к. часто выезд происходит на дорогу с односторонним движения, а в этом случае, доказать виновность лица не так уж и сложно, поэтому в данном случае специалистами Центра применяется комбинированный подход, например, при наличии оснований дело может быть прекращено в связи с недоказанностью обстоятельств на основании которых вынесен/составлен Протокол, либо в связи с отсутствием  состава административного правонарушения в действиях лица, либо в связи с истечением срока давности привлечения лица к административной ответственности.

Большинство дел прекращаются судом именно в связи с истечением срока давности, т.к. в этом случае, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может требовать компенсации за неправомерно составленный Протокол. По данной категории дел необходимо отметить, что, в отдельных случаях, сотрудники ГИБДД не правильно квалифицировали действия водителя, т.к. их необходимо было квалифицировать по ч.3 ст. 12.15 КоАП РФ (штраф от 1 000 до 1 500 руб.), а не по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, при подобной переквалификации дело направляется на рассмотрение в ГИБДД.

Отдельные, "продвинутые" автолюбители, считают, что сами успешно справятся с проблемой, т.к. смогут "разжалобить суд",  привести свидетелей, судья обязательно пойдет им на встречу, ведь у них есть ходатайство от родной фирмы, поэтому многие обращаются к специалистам Центра, только после получения решения -  "лишен.. и далее следует указание срока" по части 4 ст. 12.15 КоАП этот срок не может быть менее 4-х и более 6-ти месяцев.

Вторыми по "популярности" за 2008 - 2009 год являются дела по различным частям ст. 12.8 КоАП РФ, данная категория дел также имеет свои особенности, т.к. предусмотрена последовательность составления различных документов, связанных с данным правонарушением, например - протоколов (об отстранении от управления т/с, о проведении освидетельствования, о направлении на мед. освидетельствование и т.д.), ряд процедур предусматривают обязательное участие понятых, применения специальных сертифицированных и прошедших проверку и поверку приборов и многое другое.

Не во всех случаях сотрудниками ГИБДД вышеуказанная процедура соблюдается полностью, что, в свою очередь, является основанием для признания составленных документов незаконными, по причине не соблюдения/нарушения, предусмотренной законодательством  процедуры, а также по иным основаниям.

К сожалению, так же как и в случае со "встречкой" водители не всегда обращаются к специалистам Центра до вынесения постановления, согласно которому их лишают в.у. "прав" на срок от полутора и более лет.

На почетном "третьем месте" следуют дела об "отказе от прохождения мед. освидетельствования", ответственность за данное правонарушение, предусмотрена статьей 12.26 КоАП РФ и полностью, согласно части 1 данной статьи, звучит так -  "невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения", что влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Данная категория дел относится к "особо сложным" делам,  о чем написано не только на нашем сайте (см. раздел - Освидетельствование), но и посвящено, много статей, как в сети Интернет, так и в СМИ в сети, а также в печатных СМИ, при этом, в большинстве случаев водитель оказался жертвой "друзей" в погонах и отказывался от мед. освидетельствования, также по совету вышеупомянутых "друзей" (подробно с основными "разводками ГИБДД" можно ознакомиться на нашем сайте, раздел -"Развод по ГИБДДтянски".

Однако и , этом случае, специалистами Центра разработаны методики защиты прав водителей, т.к. данная статья предусматривает привлечения именно водителей, а требование сотрудника ГИБДД должно быть законно и обоснованно, кроме того, протоколы должны быть составлены в строгом соответствие с требованиями КоАП РФ.

К сожалению, так же как и в указанных выше случаях водители не всегда обращаются к специалистам Центра до вынесения постановления, согласно которому их лишают в.у. "прав" на срок от полутора и более лет.

За границей "призовой" тройки, но постепенно набирающим баллы, является т.н. "оставление места ДТП"  - правонарушение предусмотренное, как правило, частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ - "оставление водителем в нарушение ПДД РФ места ДТП, участником которого он являлся,  что влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток" (есть еще 3 часть встречается совсем редко, ранее случаи предусмотренные этой частью применялись водителями с целью уклониться от мед. освидетельствования - прямо при сотруднике ГИБДД и в присутствии свидетелей, один из участников ДТП выпивал спиртное, после чего за руль не "садился")

Данная категория дел является "относительно" новой, однако и, в этом, случае, специалистами Центра подготовлена методика помощи водителям, дела этой категории находятся в рассмотрении, поэтому, конкретные решения и примеры, будут размещаться в данном разделе по мере их накопления.

Реже обращаются по делам, предусматривающим т.н. "альтернативное наказание" (штраф или лишение в.у. "прав"), к данной категории дел следует отнести т.н. "скорость" - правонарушение, предусмотренное ч.4 ст. 12.9 КоАП РФ  - "превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 километров в час", что влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев; т.н. "переезд" - правонарушение, предусмотренное ч. 1 статьи 12.10 КоАП РФ - "пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде", что влечет  наложение административного штрафа в размере пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев; "мигалка" - правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 12.17 -  "непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом", что влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
По таким делам  ( ч.4 ст.  12.9, ч. 1 ст. 12.10,  ч.2 ст. 12.17  КоАП РФ) судьи, как правило, выносят штраф, поэтому, водители, как правило, обращаются только в случае лишения.

По всем вышеуказанным статьям КоАП РФ специалистам Центра удается, при наличии оснований, подготовить мотивированную жалобу и выиграть дело (отменить решение) в вышестоящем суде. Водителям, попавшим в трудную ситуацию, следует помнить, что все дела об административных правонарушениях имеют много нюансов, особый порядок: разъяснения прав, составления протоколов, проведения экспертиз, заявления ходатайств, проведения судебных заседаний, оценки доказательств, оформления постановлений/решений, разобраться в этом не просто не только автолюбителям, но и профессионалам, которые не имеют опыта участия в подобных делах, а , как известно "за одного битого, двух небитых  дают", что эти "битые" и начинают понимать, получив постановление суда о лишении, после чего  обращаются к профессионалам, т.е. к специалистам Центра..

Примеры административных дел (вели специалисты Центра).

Ссылки© CyberTrade 2009. Все права защищены
Rambler's Top100